此行必看的藏王樹冰,被我列為指標性行程之一

能見到傳說中的冰雪怪獸,真的需要很大運氣,可不是說來看就看得到的。

其中天氣因素尤其吃重,若雪太大導致能見度低,樹冰便會在一片白濛濛中有如霧中美女,無緣得虧其完整形貌。

又若氣溫不夠低或雪量不夠,樹冰也可能會縮水變小,而不像真正張牙舞爪的ice monster了。

但我看很多人來都是風雪太大而只能得見白茫茫的一片,照出的照片也看不太出來是啥。

好在老天眷顧我們(又或是可憐我們這東北六日竟然沒下一粒雪的窘境),在我們登上樹冰纜車的這天,賜給我們一個剛下完大風雪的晴朗藍天,

讓我們的指標性行程藏王樹冰一次到位,還順利的見到樹冰白日壯闊及黑夜點燈的雙重風貌,可說是再完美也不過了!

以下就讓我好好來分享這次藏王的樹冰初體驗吧!

我們結束早上白石藏王狐狸村的行程後,下一站就要趕到山形藏王(這兩個藏王全然不同啊,一開始還搞不清楚,地理位置上可是天差地遠)

午餐匆匆在車站吃了白石名產溫麵裹腹,原本以為溫麵口感像鼻涕,但竟出乎意料的不難吃。加了咖哩後更是入味,麵條本體也香Q可口。

解決午餐後,搭車到福島站,再從福島站轉車到山形站。

這列車沿途風光真真是將我們帶往冰天雪地的北國了(但其實只是看起來雪非常多,實際上根本沒下一粒雪啊,連冰晶都沒看到,台灣今年1月的霸王寒流還比較強勁呢)

北國風光實在綺麗,一路上根本興奮得無法入睡,第一次得見整個城市都覆蓋著白雪的純淨模樣,這實在是身處亞熱帶的台灣人比較難想像到的事。

當列車越往北開,隨之而來的驚喜也越來越多,山脈、大地、城鎮,都覆上了層潔白無暇的雪毯,看來是如此完美迷人。

原來只用單一的白色來妝點,也可以是那麼醉人的。真想將整個身軀置放於上,享受、貼近這看起來有如棉花糖的觸感。

到了山形站後,繼續我們的轉乘人生,準備搭乘往藏王溫泉的巴士到我們今天的住所-深山莊。

巴士卷的售票處和站牌,一出山形站便可看見。

幸運的是,優惠的巴士加纜車來回卷還有3100的特價優惠,傳說中會排到很遠的巴士隊伍竟也沒幾個人。(原本還怕每20分鐘一台的巴士根本上不去,要等好幾台)

交通非常順利的銜接著,行程也提早了,一切都在我們的掌握當中阿!

搭上了14點20分的巴士,約莫40分鐘即到達藏王溫泉。

深山莊旅館的接待人員早就在下車處等著迎接我們了,雖然站牌離旅館的路程根本不到五分鐘,但旅館依然貼心的提供接駁服務,真是要給他豎起五個大拇指!

到了飯店後進房稍事休息一番,並進行接下來的行程討論。

我們原定的想法是,今天因為預留給不確定的交通較多時間,本來今晚只打算上山看看夜晚點燈的樹冰,隔天一早再上山去見識樹冰白天的風貌,但就變成同一個地方要上去兩次,也要麻煩旅館接駁兩次,排程較為不順。

但今天交通行進出乎意料的順利,行程時間也同時提早,倒不如今日早點上山,從傍晚前待到天色暗下,不但可以一覽樹冰白天黑夜雙重風貌,又節省時間,隔天起床還可以信步在藏王溫泉街亂晃、採買些名產。於是,便這麼決定了。

和飯店約好16點的去程和18點30分的回程接駁車,我們便出發啦!抬頭看看天空,簡直萬里無雲,看來是個能順利看見ice monster的好兆頭啊!

從旅館到藏王纜車站其實也不算真的遠,走路的話大約15分鐘可到。但還是搭接駁車省時囉!

要乘纜車看樹冰,還分二個階段,第一段從藏王山麓站到藏王高原站,換乘另一種纜車後,再接續第二段由藏王高原站到山頂站。

藏王山麓站旁邊就是藏王滑雪場,在排隊等待的時後看到好多人在雪場悠遊自得的滑雪,還真有點羨慕阿!

另外也有很多人帶著許多厲害的裝備(Snow board等等),一起排隊搭纜車上山,再從山上滑下來。更高階的人會從最高的地方沿著樹冰一路往下滑。

這畫面光用想的就很可怕,在樹冰群裡滑雪,技術要是不夠高超,撞上樹那可不是開玩笑的。

這次因為行程的關係無緣滑雪(我們只在藏王住1天,如果要滑雪至少得待2天以上),而且像我們這種生手,就算上去滑也只能在原地動彈不得個3小時吧,想想這cp值還真的不高

只好留待下次啦,下回再來安排個五日滑雪團。

 

排隊時間大約10分鐘左右,真的比我們想像中快太多了(到底原本預想的是有多恐怖,行前小寶還一直拿別人的例子不斷恐嚇我)

纜車站對臺灣人也太友善了吧,一進來就是歡迎臺灣朋友的大布條,是知道台灣最近放春節連假嗎。

第一段的纜車擠進去的人較多,好在我搶到了一個貼著窗的位子,可以好好飽覽窗外風光。

這是一段沿著山麓慢慢上升的過程,隨著纜車爬升,山下景物越變越小,群山白雪風光甚是壯麗。

但此處所見的樹,都還不能稱之為樹冰。而山形景色的整體雛形也正隨著我們的高度而漸漸隱現。

來到了第二段換乘的纜車,每一臺人數分配較少,觀景品質也很不錯,這一搭上去才知甚麼叫做真正震撼!

前往藏王山頂的纜車進行得很慢,巨大的機器和吊繩緩緩在冰山雪原間晃蕩著,四處寂靜無聲,空氣就像凝結一般。

纜車上除了我們四人外,還有幾個頸上掛著專業單眼的日本人,應該是專程為了捕捉美景而來。

大家都很安靜,有著無言的默契。似乎彼此都知道,只有這樣才能真正感受這一刻,屬於造物主、屬於自然,賦予這一片土地的奇特驕傲。

我們見到了真正的樹冰,沒有暴風雪,沒有雲霧,沒有塵埃,就在這樣一個晴朗的藍天下,樹冰群就在我們腳下靜靜的、沉默的佇立著,它門就像型態各異的白色巨人。

這樣無聲無言的壯闊一刻、也只能用心靈感受了(其實當下很想將這一段路配上地心引力的電影配樂)。

也直到這一秒才完全知曉,原來大自然的力量如此神奇。

除了樹冰外,我們往山頂越近,山下的雪白世界景緻更有如水墨畫一般的呈現出來,多詩意、多夢幻的一刻。

大家也都屏息了。

到站後,一下纜車,強勁刺骨的冰風幾乎是在同一秒往身體內灌,

雖然早在上山前,我們就知道山頂的寒冷程度絕對是此行之最,也已做好禦寒準備

手套、帽子、兩件發熱衣、圍巾、山頂鳥大外套全都上身

但一出去感受到室外的溫度還是不禁一陣哆嗦,這溫度估計是零下十幾度了吧。

其中最難捱的還是那陣陣寒風,那風是帶著一點點冰的,一陣一陣紮實的往臉上刮,所以連口罩都得加上去。

原本我拿著相機的那隻手是沒有戴手套的,但皮膚露在外面沒幾秒,就全部凍紅無知覺,所以還是得戴上手套防止凍傷。

冷歸冷,還是一樣在山頂展望台玩到不想進室內,從最高點俯望而下的美景的確令人難以忘懷。

被冰雪覆蓋著的纜車站、在這傍晚時分天空從藍白轉橘紅的揪心浪漫、遼闊無邊的山形水墨畫景、還有那隻隻矗立的冰雪巨霸。

這樣的畫面,此生怎能忘記呢?

下了展望台後,還可以跟樹冰近距離接觸

顯眼的四大天王立刻成為我們的拍照目標

近一點看可以發現,每一尊樹冰長的真的都不一樣,非常奇特。而且它們的樣貌也會隨著天氣隨時變換。

可能這四大天王,明天就不是長這個樣了。

仰望著神創造出的冰雪怪物,同時也讚嘆著、記憶著。

可惜忘記一探冰雪中的地藏王,等從震撼中回過神來,通往地藏王的那條路已經因為天色漸暗而封鎖了。

我們也只能從展望台遠遠的看到它紅色的身影被埋沒在冰雪中。

夕陽西下,天色慢慢黑了下來。樹冰點燈也即將登場。

要看點燈有兩種方式,一種是直接在山頂站觀賞,另一種是在藏王高原站乘坐另外付費的「雪地車」,由雪地車載送遊客更近距離的接觸樹冰。

但通常乘坐雪地車的遊玩品質不會太好,因為據說車內就像擠沙丁魚公車一般。所以我們還是選擇在山頂看囉。

大約快6點時,天就黑得差不多了,纜車站建物正對著樹冰打起了七彩的霓虹,冰雪巨人順便變身為神秘的女郎。

放眼望去,整個山頭的樹冰群們都上色了!實在是令人驚嘆的美。

除了七彩色澤外,展望台另一側,則是打起的黃光,讓人聯想起瑰麗的晚霞。

這樣的景色,除了看圖說故事,應該也找不到更好的註解了。

 

由於天氣實在太凍了,在等待下山前,我還跑去纜車站內買了一杯熱可可。

簡直是救贖阿!在整個人都快凍僵之際來上一杯,真是無法形容的幸福。

下山後,還在藏王高原站看到雪地車,果然一堆遊客正在排隊等候上車。

藏王樹冰一日雙景,完美的達陣落幕。

感謝上天給了我們一個無可挑剔的晴日,讓我們能和樹冰接觸零距離,能見度無限大。

但更令人吃驚的是,在我們看完樹冰之後一天,纜車站就宣布關閉了,因為天氣太好,導致雪量不夠,樹冰融化了...

我們那天瘋狂拍照的四大天王,在一天後只剩下枯瘦的身軀。點燈活動也停止了。

再過幾天,樹冰群根本就快要消失了。雪白的衣衫都從樹冰群身上褪下。

真的很感謝!我們在正負一天的差距內,見證了今年樹冰凋零前最壯觀完整的樣貌。

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    Yousham750929 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()