如果要問我,哪裡是我近期去過最有如人間仙境的地方,

毫不猶豫,答案只有一個,便是銀山溫泉。

銀山溫泉是一條極為迷你的溫泉街,與眾不同的是,她沒有觀光客的擁擠和喧囂,也無旅行團大肆吵鬧的掃興畫面。

單純由十來家溫泉旅館所組成、並環繞著的街道,緩步於此,約莫二小時即可走完。儘管範圍不大,卻已十足令人流連忘返。

在隆冬二月的豪雪時節,她是座溫暖而幽靜的小城,靜靜的被冰雪包覆在日本山形縣的小角落,等候著旅人前來一賞屬於她的獨特魅力。

這兒黑夜和白日的景象各異其趣,早晨可一窺溫泉街明亮風貌,欣賞溫泉街上旅店建物之美;夜晚燈黃四起,黑夜中點亮的是一幢幢屬於熟悉旅客的溫泉夢鄉。

降大雪時,此處更憑添一股迷濛夢幻之勢,也是少女們的心之所嚮。

雖然此次來訪,並無降雪,更由於連日來的好天氣,雪量早已銷融不少,但在我們眼裡,並無損她的絕美之態。

來到這裡,絕不能僅留一下午的時光消磨,

好好在銀山溫泉住上一晚,才會是人生中真正難忘的美妙回憶。

在瀧見館check in 後,從旅館慢慢走下山,來到溫泉街上逛逛。瀧見館非常貼心,還幫客人準備了無敵雪地靴,待會要怎麼玩都可以。

其實瀧見館是有提供接駁車服務的,但為了不浪費這段下山沿途美景,我們選擇散步而下。

這段路上的景緻,的確也沒有辜負我們的雙腳,簡直猶如世外桃源、像是深山秘境一般的存在。

遠處的石橋已被厚厚的雪堆滿,深谷裡的瀧依舊奔流著,水流噴洩的隆隆聲響在山中隱隱發出回聲。

走一走,很想就永遠把自己埋在這,靜靜的被世人所遺忘。

我們瀧見館住宿的房間不在一樓,不能直接利用窗外的一大片雪地。

因此只好跑來這荒郊野外,埋上我們的橘子和草莓。

在雪中藏水果,也是很奇特的嘗試。非常期待晚上那沁涼冰心的口感。

循著山路緩緩而下,不用幾分鐘,便接近銀山溫泉街。

一開始快到溫泉街時,看到一座紅色的橋,還以為那就是許多人遊記裡面照起來最漂亮的紅橋。

但橋上卻鋪蓋了一層塑膠套(為了防雪嗎?),我們驚嚇的想說,該不會照相的背景都有這塑膠套橋吧!

還好,走到後面才知道,這座橋還不是溫泉街上的紅橋,只是路過的通道而已,好險。

一路上的濕氣都很重,途中盡是流淌著的融雪。但依然未下雪或下雨。

 

真正來到了銀山溫泉街上,見識到了這被包裹在冰雪裡的溫泉鄉。

這是一個前不著村、後不著店的小小聚落,以銀山川河道為中心,展延開來的是兩排以溫泉旅館構築而成的溫泉街道。

四周盡是古色古香、質樸特色的日式建物,抬頭望是銀妝素裹著的雪山森林,幽靜而安寧,這就是銀山溫泉街上最美好的風景。

少了一份觀光氣息,旅人們更能在裊無人煙的銀山中盡情放鬆身心,卸下一日倦怠,忘卻種種紛擾。

 

其實,銀山溫泉街從頭就可以一眼望見尾,但即使他是條這麼短的街道(不停下來大概10分鐘內可以繞一圈),我們也可以慢慢走上兩個小時。

街道形式單純,中間由銀山川河道貫穿,兩旁皆是旅館建物,中間由數十道橋樑勾起通道,旅客可以由橋上往來。

閒晃聊天、狂殺底片,和情人牽手信步,不知不覺,在銀山溫泉度過的美好時間就悄悄在指縫間流逝。

溫泉街上的每棟溫泉旅館建築都美到無法形容,每一間都有不同古色風味。

雖然無法每間都給他好好住上一晚(如此可能要散盡家財了吧),但還是希望能用心和眼,在有限的機會裡好好感受它們像童話故事般的存在。

各式角度,各樣風情,怎麼拍都拍不膩。(這也同時造成我寫這篇遊記時挑照片的困擾,因為照片實在太爆炸多了)

這些溫泉旅館,有好幾間都是看到叫得出名字的,像是能登屋,也就是大家耳熟能詳的阿信小時工作處。

還有永澤平八、籐屋、古勢起別屋等等,都是當初在排行程時,有可能住宿的選項之一。

雖然有好幾間旅館都已在網路上看過照片,但現場看到的建物氣勢,還是與平面網路照片有很大的不同與感動。

山野雪境裏的溫泉鄉,本身就是一個夢幻的故事。

而銀山溫泉更將這樣的一個故事,說到極致了。

這是銀山溫泉標準的經典拍照場景,夜晚與白天更是有截然不同的意境。

圖上可以看得出來,我們到訪的這天,雪量真的滿少的。

地上都乾乾淨淨,也不見什麼殘雪。

溫泉街差不多已走到盡頭,可以見到銀山川比較完整的樣子。

天哪,這景怎麼可以這麼好看。

看著照片再回味一次,真想回去。

路邊有個泡腳的溫泉「足湯」,不過白天去時泡的人比較多,又要脫鞋襪,覺得麻煩所以就沒人下去試了。

但感覺很舒服。

(不過後來晚上再來一次時,我和小寶有下去被燙一下)

這間就是大名鼎鼎的「籐屋」,據說住宿價格非常昂貴!是銀山溫泉第一高級的溫泉旅館。

建築外觀由一條條木樑呈現,還滿特別的,裡面還有許多種免費的貸切風呂,但僅供住客使用。

白天看起來還挺不起眼的,不過夜裡可就不一樣囉!

白日,籐屋就像一間普通的房子。

真想進去參觀看看。

逛逛,時間居然也近黃昏,溫泉街上的旅館,漸漸亮起微弱的黃燈。

晚上這條街一定更是風情萬種。

在微暗的天色中,搭配漸亮起的燈光,似乎在預告著一場浪漫的來襲。

能登屋前的紅橋竟是如此明亮耀眼,實在太美了。

這樣的角度,竟是怎麼看都不覺膩煩。

正面的紅橋再來一張。

能登屋建築本身非常高,從下往上看,覺得它非常有氣勢。

神隱少女中的「油屋」,便是由它而來。

紅橋上還帶有白雪,更增其色。

能夠徜徉在此,我心裡真是覺得幸福到無語。

ˋ

回瀧見館吃了晚餐,說好了晚上再來這秘境探險。

依然是穿上了戰靴,出發!

夜晚,溫泉街上的遊客又更少了。

這街道,也更顯的靜謐。

路燈和旅館外頭的燈光,已一一亮起。黑夜裡的銀山溫泉,又是另一個浪漫的世界。

幾乎整條街只有我們四人。

偶然從旅館裡跑出幾個穿著浴衣的日本人,請我們幫忙拍照。

這天氣,只穿浴衣跑出來好像有點冷。

晚上的逛街模式和早上一樣,依然是繞一圈。

照片也又重照了一輪一樣的。不過還是很好玩。

下面是小寶用G12好不容易照出來一張最厲害,也最符合當下情境的照片。

雖然還是有點晃,但已經差強人意。

能登屋前的紅橋在夜裡熠熠生輝。怎會有這樣好看的構圖。

多虧了丁的note 5,照相照一照,還會有光線從天上灑下來,像是特製的效果。

一開始覺得困擾,但看到照片後卻覺得其實很不錯!

還特別要挑光線沒有切到臉的XD

我跟丁在這裡簡直變身拍照魔人了,

真的要跟兩位陪著我們的新好男人致謝,無怨無悔地陪著拍照(從頭到尾都沒有露出不耐煩的表情XD)。

這才成就了我們早上500張,晚上繼續500張的壯舉。

而且我們兩對也成為互相拍照的最佳旅伴~

早上所看見的籐屋,也在夜間悄悄變身。

當竹條內的燈光亮起,籐屋質感瞬間升級,比早上所見高檔了十倍不止。

裡面的遊客應該正恣意享受著貸切風呂的氤氳吧。

雖然住不到,但還是要跟這最貴的旅館來一張。

(騙人家說我有住過)

晚上經過足湯時,半個人也沒有。考慮了一下,我和小寶決定來泡泡看。

才脫了鞋襪腳一下去,立馬快被燙成熟蝦。

這水溫也太高了吧!根本不是正常人體能忍受的溫度吧XD

下面這張照片的表情是我們當時最真實的感受,哈哈。

為了拍照還要勇敢把腳放下去停3秒,真是是整隻腳都要熟了。

後來換了好幾個位置,總算找到一個適合皮膚的溫度。

雖然有點麻煩,但在這冷天裡泡個腳,是滿享受的。

結束了銀山溫泉街的二次巡禮,我們四人心滿意足的回程。

回到瀧見館的路上,當然不忘將我們心心念念的冰鎮水果挖出。

不過早上埋水果的地方是在一個半山的雪堆裡,到晚上可是一點燈光都沒有。要說多恐怖就有多恐怖。

挖出來啦!這可是零度的橘子和草莓。

洗完草莓,外皮晶晶亮亮的,看起來煞是可口。橘子大小很迷你,也非常甜。

ˋ

睡前想著,明天一起床就要離開這個宛如仙境的地方,心裡是無法克制的依依不捨。

不管是煙霧裡的冰雪湯、雪山森林深處的溫泉街、還是能登屋紅橋前的終身約定、一切一切的絕美回憶,都是我再次回來的理由。

銀山溫泉,我們下次見!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Yousham750929 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()